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2012.07.15

お焼き風あんぱん

料理写真

 

(6個分)

YOMEちゃんからのコメント

粉の半分を薄力粉にして、ふんわりした生地であんぱん。同じ配合でも高温でカリッと焼くとフランス風パンになるのだけど190℃でちょっと甘めの焼き色にすると、しっとり。ふんわり。冷蔵庫にいれて冷たくしても硬くならず、食べてもおいしい配合&焼き加減です。

作り方

1

【下準備】イングリッシュマフィン型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。

2

ボウルに材料Aを合わせ、滑らかになったら、材料Bを合わせる。

3

ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。生地を丸く整え、お尻をきっちり閉じてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

4

生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個に分割して丸める。硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

5

料理写真

成形する。とじ目を上にして、手のひらサイズに広げる(A)粒あんをのせる(B)粒あんを包み(C)とじ目を下にして、下準備したイングリッシュマフィン型に入れる。(D)同じものを6個作ったら、黒炒りごまを小さじ1/2ずつ真ん中にのせ(E)クッキングシート、天板をのせて二次発酵(F)

6

1.2倍くらいに膨らんだら(型の上から5mmくらいの所まで膨らんだら)190℃に予熱したオーブンで11~13分焼く。

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